Британские ученые на примере находок бронзового века впервые описали традицию древних людей сохранять в качестве реликвий на протяжении нескольких поколений человеческие останки, а иногда и использовать их в быту. Результаты исследования опубликованы в журнале Antiquity.
Ученые из центра биомедицинских исследований Института Фрэнсиса Крика в Лондоне и Школы археологии Университетского колледжа Дублина, используя методы радиоуглеродного датирования и компьютерной томографии, исследовали древние артефакты, изготовленные из человеческих костей.
Археологи узнали, что делали с костями умерших в прошлом
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться102-09-2020 17:12:04
Поделиться202-09-2020 17:13:46
"Даже в современных светских обществах человеческие останки рассматриваются как особо могущественные объекты, и это, кажется, справедливо и для людей бронзового века. Но они обращались с умершими способами, которые сегодня для нас немыслимы и даже жутковаты", — приводятся в пресс-релизе слова первого автора статьи доктора Томаса Бута
Поделиться302-09-2020 17:14:47
В местечке Виндмилл-Филдс в северо-восточной Англии археологи обнаружили захоронение возрастом 4500 лет, в котором женщина погребена вместе с черепами и костями конечностей как минимум еще трех человек. Причем, судя по результатам радиоуглеродного датирования, выполненного в Химической школе Бристольского университета, все они умерли на 60-170 лет раньше нее.
Исследователи считают, что хранение останков предков или других знакомых и уважаемых людей было способом почтить их память.