В терминологии технологий веб-дизайна вы уже должны хоть сколько-нибудь ориентироваться, во всяком случае, некоторое представление о предмете должны обязательно иметь... но мы до сих пор ещё не обращались к разъяснениям по поводу определения «веб-страница» — или же, как нередко говорят, просто «страница» или HTML-файл (документ).

В сущности, это очень-очень простая штука, поскольку представляет собою не что иное, как первичный элемент всякого веб-проекта. Мало того, её ещё и называют именно так: «страница веб-проекта» (подразумевая непосредственно то, что выдаёт нам по конкретному запросу наш браузер).

веб-страница

Не путайте с отдельными файлами данных, также входящими в состав практически любого веб-проекта — изображениями, программными модулями (скриптами), текстами различного формата и так далее; предмет нашего обсуждения является документом, реализованным исключительно в виде файла HTML (или какого-либо иного из семейства языков гипертекстовой разметки XML).

Веб-страница, в классическом своём представлении состоит из технического кода (собственно теги HTML, их атрибуты и прочее) и контента (тематического информационного содержания). В качестве технологии веб-дизайна, в массив кода гипертекстовой разметки могут быть включены те или иные программные модули (скрипты), изображения, анимация и прочие компоненты, доступные для обработки средствами Интернета.

Как правило, процесс создания сайта заключается именно в изготовлении некоторого количества веб-страниц... с последующей их перелинковкой, естественно. Результатом такой работы становится веб-проект, который после своей публикации в Сети (на сервере) станет называться «сайтом». Материалы для веб-страниц могут быть свёрстаны (изготовлены) вручную, либо с помощью специально предназначенных для сей цели программ (так называемых «HTML-редакторов»), либо сгенерированы особым программным обеспечением (скрипты, системы управления контентом CMS).

Для изготовления веб-страниц, применяемых в составе тематических проектов единой концепции, используется собственная технология веб-дизайна под названием «создание элементов на основе дизайн-макета» (см. ссылку). Коротко говоря, такая методика позволяет унифицировать вид и художественный образ всего реализуемого веб-проекта, а кроме того, многократно сокращает трудоёмкость проводимых работ. Следует отметить, что неотъемлемой частью описываемой методики является форматирование веб-страницы средствами каскадных таблиц стилей (css).

Давайте отвлечёмся на минуту, чтобы сделать одно весьма немаловажное уточнение. Упомянутые выше сводные стилистические таблицы (css), представляют из себя один из наиболее мощных, эффектных и эффективных инструментов в веб-архитектуре; безусловно, эта методика непременно должна присутствовать в арсенале разработчика сетевых ресурсов.

Дифференцированное определение ключей
Обратите внимание: при создании сайта (точнее, контента веб-проекта) мы пользуемся такой особенной технологией веб-дизайна, как «ключевые элементы семантического ядра». Для организации содержания каждой отдельной веб-страницы, ключевые элементы должны определяться дифференцированно, а в общем списке ключей необходимо учитывать строгую иерархию уровней.

Колебание вариантности пользовательских запросов
Именно такой, и исключительно такой (или же хотя бы ему подобный) подход обеспечивает незыблемую устойчивость будущего сайта к неизбежным колебаниям вариантности в пользовательских запросах, гарантируя, таким образом, уверенное положение сетевого ресурса в перспективе развития рейтинговой выдачи.

Впрочем, об иерархии уровней семантического ядра для веб-проекта / веб-страницы мы поговорим подробнее на тех занятиях по дистанционному обучению, которые проводят «Курсы веб-дизайна и технологий».

Цитата: "...Что такое «Курсы веб-дизайна», чему на них учат и так далее — уже ни для кого не секрет, так как подобных заведений в интернете расплодилось сверх всякой меры. И, судя по частоте запросов пользователей, эта тема по-прежнему актуальна; однако если судить по количеству обучающихся, в сравнении с количеством публикующихся сайтов, то хочется просто отключиться от Сети — и более никогда к ней не подключаться..."