Один из способов защиты логина и пароля при работе с различными интернет-сервисами заключается в использовании зашифрованного соединения по протоколу HTTPS. Проверить, включено ли у интернет-ресурса защищенное соединение, можно в адресной строке браузера; как правило, оно обозначается иконкой в виде замка (в зависимости от типа браузера). Такая проверка позволяет дополнительно убедиться в том, что сайт не является фишинговым.
Исследование показало, что при вводе личных данных в почте и соцсетях почти в половине случаев пользователи не проверяют наличие значка безопасного соединения. Зато при совершении онлайн-платежей к проверке безопасного соединения обращаются почти в два раза чаще. В целом можно сказать, что пользователи онлайн-сервисов не придают особого значения наличию или отсутствию значка безопасного соединения.
Иногда при посещении различных сайтов пользователи сталкиваются с объявлением об ошибке сертификата безопасности веб-узла. Наличие таких ошибок может означать, что пользователя пытаются обмануть или хотят перехватить информацию, передаваемую на сервер. При появлении объявления рекомендуется прекратить работу с подозрительным ресурсом. С такими сообщениями сталкивалось большинство пользователей (три четверти). При этом 21% из них продолжили работу с сайтом. Интересно, что пользователи в возрасте до 34 лет почти в 2 раза реже обращают внимание на ошибку сертификата безопасности и продолжают работу с сайтом.
Для доступа как в электронную почту, так и в соцсети пользователи обычно используют закладки в браузере или ссылки на странице быстрого доступа. Такой способ является более безопасным, так как в этом случае пользователь защищен от опечаток, которые могут привести к попаданию на мошеннический сайт. Тем не менее, каждый десятый пользователь набирает адрес в браузерной строке.