Не думая о безопасности в интернете, люди совершают ошибки. Например, регистрируясь в какой либо социальной сети, где просят указывать верные личные данные- фамилия и имя, это для начала. Пользователи бездумно вводят все это, разумеется это же не секрет, какая мол тут интернет безопасность. Далее, разумеется нужно фото, и тут вроде бы нет никакой угрозы безопасности в интернете. Ну дальше больше!Для удобства поиска ваших потенциальных друзей вам порекомендуют заполнить профайл. Такой себе маленький файлик, где нужно заполнить личные данные о себе. Ну так вот, в профайле вам нужно будет к примеру, заполнить ряд колонок. Это может быть школа, ВУЗ, ваши интересы, увлечения и прочее, прочее. На первый взгляд безобидная информация ведь, тем более применимо к данному сайту – на котором вы все это заполняете. Сайты это могут вам предлагать заполнить даже под предлогом заботы о вашей безопасности.Затем попросят указать номер телефона,вроде бы на случай если забудете пароль сайта-Вам будет выслан код для смены пароля.А некоторые вконец обнаглевшие просят ввести паспортные данные и находятся такие,кто вводит.Социальные сети - место повышенной угрозы безопасности .Последствия самые плачевные:Ваше фото может быть использованно в непристойных местах интернета с самыми грязными подписями,вместо забытого пароля исчезнут деньги со счёта телефона,появится кредит на Ваше имя и на немалую сумму и так далее до бесконечности и всё из за Вашей же небрежности к безопастности в интернете.
Для чего кому-то нужно взламывать ваш компьютер? Даже если вы самый что ни на есть обыкновенный пользователь и на вашем компьютере нет какой-либо ценной и секретной информации, не нужно пребывать в иллюзии, что ваш компьютер никому (в плане его взлома) не интересен. С точки зрения хакеров и людей, распространяющих вредоносные программы, он всё равно будет представлять ценность. Времена, когда вирусы писали ради спортивного интереса, уже прошли и сегодня весь хакерский инструментарий используется ради получения коммерческой выгоды. В отличие от вирусов прошлого, которые могли отформатировать ваш винчестер или порадовать ничего не подозревающего владельца компьютера всякими неожиданными эффектами, сегодня вредоносные программы стараются маскироваться и скрывать свою деятельность, чтобы в тайне выполнять заложенные в них функции.Вредоносные программы
Такими функциями могут быть:
1) кража паролей от ваших электронных кошельков, почтовых ящиков, icq, сайтов, аккаунтов в различных сервисах и т. д. К сожалению, случаи, когда открыв в один прекрасный день свой кошелёк webmoney, пользователь обнаруживает в нём ноль, не редкость, причём установить, куда и кем были переведены деньги, в таких случаях весьма затруднительно. Украв пароль от почтового ящика, вредоносная программа может от вашего имени разослать по имеющимся в вашей адресной книге адресам письма с вложенными в них троянами или вирусами и т. д.Черви могут разрастаться с огромной скоростью.
2) достаточно прибыльным "бизнесом" в наше время является организация DDoS-атак, которые могут направляться на любой сайт или сервер, даже не имеющий каких-либо существенных уязвимостей. В результате таких атак сервер перегружается запросами, идущими с многочисленных компьютеров в разных регионах мира и сайт, на который направлена атака, таким образом отключается. Многочисленные случаи DDoS-атак на различные сайты были бы невозможны, если бы в распоряжении организаторов этих атак не находилось большое количество компьютеров обычных ничего не подозревающих пользователей, заражённых троянами, которые по сигналу извне начинают все вместе посылать запросы на сервер, выбранный в качестве жертвы.